dimarts, 15 de novembre de 2016

SETMANA DE LA CIÈNCIA 2016




 

 

 ELS LLEGUMS

 Cigró:  Són originaris del sud-oest de Turquia, d'aquí van passar a la conca Mediterrània i Europa, després a Àfrica, Amèrica i Austràlia. Se sap que es cultiven des de la prehistòria i que es consumien a l'antic Egipte, Grècia i Roma.El cigró posseeix una gran riquesa d'aportacions nutritives. És ric en proteïnes, en midó i en lípids (més que altres llegums) sobretot en àcid oleic i linoleic, que són insaturats i no tenen colesterol.

Mongeta:  Les mongetes són un aliment ric en potassi, ajuda a una bona circulació, regulant la pressió arterial molt beneficiós per a persones que pateixen hipertensió. Es coneix que els mongetes es cultiven a Amèrica des de fa  una mica mes de 7.000 anys. A dia d'avui es coneixen més de 200 varietats amb formes i colors diferents, per absolutament tots els gustos.

Llentia:Les llenties ajuden davant les malalties cardíaques ja que disminueixen els nivells de colesterol i greixos. Molt riques en ferro fàcilment assimilable i són una gran font de proteïnes, sobretot si es combinen amb arròs. Són natives dels països del sud-oest d'Àsia, des d'on es van estendre ràpidament pels països de la conca mediterrània


font informació i imatge:http://www.elsllegums.net/CATALAN/Legumbre.php?REFERENCIA=107


RECOMANACIONS

Bonmatí, Ignasi. L'alimentació i els aliments. Barcelona. AIABECA.1991
Grande Covián, Francisco. Alimentación y nutrición. Barcelona. Salvat.1983
Posa Estévez. Alimentación sana..Vigo. Nova Galicia Edicions. 2007 
Sanchís, Lourdes. La cuina del delta, d'abans i d'ara.
 
 

Mensajes clave

Vinculando lo global y lo local

  • Las acciones cotidianas son importantes para el cambio climático global.
  • El cambio sostenible debe surgir de abajo….
Las acciones humanas tienen un rol en la creación de desafíos globales como el cambio climático. Sin embargo, éstas también pueden brindar soluciones. Si los individuos son concientes de los efectos de sus rutinas diarias sobre el planeta, pueden tomar las acciones adecuadas. Nuestro mundo enfrenta cambios sociales, culturales y económicos, además del cambio climático. El entendimiento global apoyará las decisiones políticas que promuevan la sostenibilidad.

La política de la gente

  • Los problemas globales requieren soluciones sostenibles.
  • Las decisiones individuales impactan sobre los desafíos globales.
  • Los cambios deben surgir de abajo hacia arriba.
Los desafíos globales demandan rápidas, aunque bien meditadas, acciones políticas y definiciones de objetivos. No podemos permitirnos esperar la creación de instituciones con poder de decisión con jurisdicción global – ¡puede que eso jamás suceda! Más bien, el cambio debe venir desde abajo. Las personas toman decisiones, votan e impulsan la política a nivel local, regional y nacional. Un entendimiento global generalizado incorpora la comprensión de las consecuencias globales de las elecciones individuales en las sociedades exitosas del futuro.

La ciencia y la vida cotidiana

  • La vida cotidiana y la ciencia van de la mano.
  • El entendimiento global está basado en la investigación conjunta entre las ciencias sociales y naturales.
  • La investigación debe dirigir la lógica de la vida cotidiana.
El entendimiento global requiere la reconciliación entre lo global y lo local. Sin embargo, también demanda la reconciliación de la ciencia con la vida cotidiana. El IYGU se centra en las actividades diarias esenciales como comer, beber, habitar, trabajar, trasladarse y comunicarse. ¿Por qué tomamos las decisiones que tomamos? ¿Qué sociedades – ricas y pobres – toman las decisiones globalmente más eficaces? Las respuestas resultarán de los esfuerzos conjuntos de los investigadores e investigadoras en las ciencias sociales y las ciencias naturales.

Sostenibilidad y entendimiento global

  • El cambio climático es un ejemplo de los vínculos entre efectos globales y locales.
  • El cambio global puede ser climático, social, cultural y económico.
  • Las sociedades necesitan el entendimiento global para gestionar el cambio de forma sostenible.
La sostenibilidad global no puede ocurrir sin la sostenibilidad local. Las acciones y pensamientos que parecen desconectados en el espacio y en el tiempo están fundamentalmente ligados entre sí. El verdadero entendimiento global empodera a las personas para que puedan ver estos vínculos. Muchas personas saben que la sostenibilidad es necesaria, pero pocas toman las decisiones correspondientes. El objetivo principal del IYGU es promover el entendimiento global para que las acciones y decisiones generen resultados sostenibles todos los días, en todo el mundo.

http://www.global-understanding.info/es/what-is-iygu/iygu-key-messages/

RECOMANACIONS
Vázquez Varela, José Manuel. Cambio climático. Nova Galicia Edicions
Parker, Steve, Canvi climàtic. Edit. Susaeta.
 Folch, Ramon. El clima que ens espera.Suarem! Edit.L'arquer 
Revista Mètode.nº 66.ONA VERDA. Universitat de València 
 

DITES I REFRANYS SOBRE ELS LLEGUMS

  • La mongeta i el cigró van tenir aquesta raó: diu el cigró, «jo sóc millor»; diu la mongeta: «jo, més tendreta
  • De cigró a cigró, hi ha de poder jeure un moltó
  • Menjar mongetes té males tretes

  • Vendre’s per un plat de llenties

  • Llenties i cigrons, lluny dels fogons.

  • No li diguis cigró que no el tinguis al sarró

  • ·Cigrons i carbassa, sembra'ls amb catxassa.

  • ·Del cigró, beu-te el caldo i tira-ló.

  • Correu, correu, minyons, que l’olla cou cigrons

  • El bon aliment fa tornar jove la gent

  • Això són faves comptades. 
  •  La mejor tierra, para legumbres y cereales, la mediana, para viña y olivares.
  •  Por San Simón y San Judas, las habas son orejudas.
  •  De las sementeras, la haba es la primera.
  •  Quien quiera lentejas, las come y si no, las deja.
  • Si tienes pan y lentejas, para qué te quejas.”






     








 



 





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